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2011年1月のひまり屋 [ひまり屋]

吉祥寺ひまり屋は、モリモリ食べてガンガン飲むのも楽しいけれど、
美味しいものをつまみながらチビチビ飲むにも使える、便利なお店です。
この日も、すでに晩ごはんを食べていたので、軽めの注文にしました。

                              ★

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一杯目の日本酒は、宮城県の荻野酒造「萩の鶴」純米生原酒・うすにごり。
さらっとしていて喉ごしすっきり。口の中に旨味が広がったあと、スッと綺麗に消えていく。
僕好みの美味しいお酒です。お通しの島らっきょうとよく合います。

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この日のお造りは、ブリ、〆鯖、金目鯛、イカ、かわはぎでした。

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二杯目の日本酒は、白露垂珠(はくろすいしゅ)・純米吟醸。山形県のお酒です。
こちらも、華やかでありながら穏やかな香りと旨味がいい塩梅。
後口がベタつかずにスルリと切れるところが素晴らしいです。

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肴は、ひまり屋の隠れた(?)名物である、自家製燻製の盛り合わせ。
ちくわ、笹かまぼこ、鴨肉、チーズ、砂肝、ゆで卵と取り揃えた豪華版です。
マヨネーズや柚子胡椒をちょっとつけて食べると、酒が進みます。

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〆は「さっぱりとしたものを」とリクエストしたら、モツの塩煮込みを使った雑炊を作ってくれました。
塩味で野菜の甘みが引き立って、まさにリクエスト通りの味わいでした^^




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