3月のひまり屋 [ひまり屋]
バンクーバー冬季五輪が終わり、生活のリズムも普段の調子にもどってきました。
心置きなく寄り道できるというわけで、今月もちょくちょく ひまり屋で晩酌です^^
まずは、なめろう。普通は鰺などの青魚を使いますが、これはなんと真鯛。
そのまま食べて良し、クラッカーに載せても良し、のナイスな前菜です。
お刺身盛り合わせ。左から順に金目鯛、ヤリイカ、ホタルイカです。
金目鯛とヤリイカは相変わらず素晴らしい味。
ホタルイカを食べると、春が近づいてきたな~という気分になりますね。
こちらは島らっきょう。なんと、ひまり屋のスタッフが去年の9月に農業研修で植えたものなんだとか。
しゃきしゃきの食感と、かすかな辛みがいいですね^^ 味噌をつけていただきます♪
この日の日本酒は花陽浴(はなあび)。埼玉のお酒です。
フルーティな香りと旨味を前面に押し出した感じ。
ハマグリ? いえいえ、これはアサリです。
お猪口とくらべると、どれほど大きいかがわかっていただけるかと思いますが……。
ここまで大きいと、ちょっとグロテスクですよね^^;
だけど、味のほうは旨味ぎっしりで、すんごくジューシィでした♪
〆のごはんは鰹のヅケ丼です。醤油をたっぷりかけていただきます♪
鰹というと、ちょっと生臭いイメージを抱いているかたも多いかもしれませんが、
この日の鰹を食べたら「え、これが鰹!?」とビックリすること間違いなしです。
結構大きめの丼でしたが、思わずおかわりしたくなりました^^
心置きなく寄り道できるというわけで、今月もちょくちょく ひまり屋で晩酌です^^
まずは、なめろう。普通は鰺などの青魚を使いますが、これはなんと真鯛。
そのまま食べて良し、クラッカーに載せても良し、のナイスな前菜です。
お刺身盛り合わせ。左から順に金目鯛、ヤリイカ、ホタルイカです。
金目鯛とヤリイカは相変わらず素晴らしい味。
ホタルイカを食べると、春が近づいてきたな~という気分になりますね。
こちらは島らっきょう。なんと、ひまり屋のスタッフが去年の9月に農業研修で植えたものなんだとか。
しゃきしゃきの食感と、かすかな辛みがいいですね^^ 味噌をつけていただきます♪
この日の日本酒は花陽浴(はなあび)。埼玉のお酒です。
フルーティな香りと旨味を前面に押し出した感じ。
ハマグリ? いえいえ、これはアサリです。
お猪口とくらべると、どれほど大きいかがわかっていただけるかと思いますが……。
ここまで大きいと、ちょっとグロテスクですよね^^;
だけど、味のほうは旨味ぎっしりで、すんごくジューシィでした♪
〆のごはんは鰹のヅケ丼です。醤油をたっぷりかけていただきます♪
鰹というと、ちょっと生臭いイメージを抱いているかたも多いかもしれませんが、
この日の鰹を食べたら「え、これが鰹!?」とビックリすること間違いなしです。
結構大きめの丼でしたが、思わずおかわりしたくなりました^^
2010-03-18 03:00
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