8月のひまり屋 [ひまり屋]
遅めのお盆休みをとっている会社が多いのか、この日のひまり屋はお客さんも少なめ。
そのぶん、お店の人たちとゆっくり話しつつ、美味しい日本酒と肴を楽しめました^^
というわけで、8月のひまり屋です。
お通し第1弾は、栃木県川田農園の島オクラと赤オクラを使ったサラダ。
第2弾は、キタアカリのマヨネーズがけ。ほくほくして美味しい^^
この日は北海道から秋刀魚が入荷していました。もちろん今年初入荷。
時期が時期だけに、仕入れ値はかなり張ったようですが、味のほうは抜群でした!
一緒に盛られているのは、金目鯛、水蛸の吸盤、つぶ貝です。
日本酒はまたまた蒼空。こちらは山田錦の純米吟醸です。
近頃は、あまりにも暑くてお疲れモードだったので、味が強いお酒は敬遠気味。
その点蒼空は、すっきりした味わいで飲み疲れしません^^
こちらは新メニュー・ブランド豚である讃岐バーグ25のポークソテー。
バラとロースのどちらかを選べますが、僕はもちろん両方ともいただきます(笑)
こちらはバラ肉。薬味にわさびと柚子胡椒が付きます。
こちらはロース。バラよりも脂身の旨味がしっかり味わえますね。
個人的には、こっちのほうが好みかな~。
今日の〆は、店長の洋平さんが特別に作ってくれた琉球丼です。
琉球丼というのは、鯖や鰺などの青魚の切り身を、九州の甘い醤油で軽く“づけ”にしておき、
それを海苔を散りばめたごはんの上に並べて、さらにネギや白ゴマをたっぷり振りかけたもの。
沖縄名物かと思いきや、じつは大分名物なんだそうです。
この日は、鰺のかわりにお造りで食べた新秋刀魚を使った超豪華版!
さらに卵の黄身を乗せて、薬味はネギと白ゴマのほかに刻んだ茗荷をたっぷりと♪
んあああ~、これは本当に美味しい!
秋刀魚自体はもちろん、甘めの醤油の味がたまりません^^
普通の醤油ではなく九州の甘い醤油のほうが、“づけ”にしたときの味わいも
ごはんとの相性もいいんですね~。
洋平さん曰く「お店が暇なときじゃないと作れないんですよ(笑)」とのこと。
深夜におじゃましたときに、またおねだりしてみようっと!
そのぶん、お店の人たちとゆっくり話しつつ、美味しい日本酒と肴を楽しめました^^
というわけで、8月のひまり屋です。
お通し第1弾は、栃木県川田農園の島オクラと赤オクラを使ったサラダ。
第2弾は、キタアカリのマヨネーズがけ。ほくほくして美味しい^^
この日は北海道から秋刀魚が入荷していました。もちろん今年初入荷。
時期が時期だけに、仕入れ値はかなり張ったようですが、味のほうは抜群でした!
一緒に盛られているのは、金目鯛、水蛸の吸盤、つぶ貝です。
日本酒はまたまた蒼空。こちらは山田錦の純米吟醸です。
近頃は、あまりにも暑くてお疲れモードだったので、味が強いお酒は敬遠気味。
その点蒼空は、すっきりした味わいで飲み疲れしません^^
こちらは新メニュー・ブランド豚である讃岐バーグ25のポークソテー。
バラとロースのどちらかを選べますが、僕はもちろん両方ともいただきます(笑)
こちらはバラ肉。薬味にわさびと柚子胡椒が付きます。
こちらはロース。バラよりも脂身の旨味がしっかり味わえますね。
個人的には、こっちのほうが好みかな~。
今日の〆は、店長の洋平さんが特別に作ってくれた琉球丼です。
琉球丼というのは、鯖や鰺などの青魚の切り身を、九州の甘い醤油で軽く“づけ”にしておき、
それを海苔を散りばめたごはんの上に並べて、さらにネギや白ゴマをたっぷり振りかけたもの。
沖縄名物かと思いきや、じつは大分名物なんだそうです。
この日は、鰺のかわりにお造りで食べた新秋刀魚を使った超豪華版!
さらに卵の黄身を乗せて、薬味はネギと白ゴマのほかに刻んだ茗荷をたっぷりと♪
んあああ~、これは本当に美味しい!
秋刀魚自体はもちろん、甘めの醤油の味がたまりません^^
普通の醤油ではなく九州の甘い醤油のほうが、“づけ”にしたときの味わいも
ごはんとの相性もいいんですね~。
洋平さん曰く「お店が暇なときじゃないと作れないんですよ(笑)」とのこと。
深夜におじゃましたときに、またおねだりしてみようっと!
2010-08-19 03:00
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そうかぁ!甘めのお醤油も、こうして使うと良いのね♪
大好きな茗荷もたっぷりだし(笑)、真似っこしてみようと思います^^
赤オクラって初めて聞きました!(◎◎)
by すずかけ (2010-09-30 19:06)
茗荷が大好きなすずかけさんなら、
琉球丼にきっと反応してくれると思ってました!(笑)
これ、本当に美味しいので、ぜひ作ってみてください♪
ひまり屋のお料理には、茗荷が添えられることが結構多いんですよ。
バリバリ日本酒のお店ですが、東京でお連れしたい一軒です^^
赤オクラは、僕もこのときに初めて見ました。
味は普通のオクラと変わらない感じでしたが^^; 美味しかったですよ。
以前、すずかけさんが書いていた紫のアスパラと同じように、
熱を入れると普通の色に変わるんですって。
by ぽん (2010-10-01 01:20)