福岡旅行2010 (後編) [旅行]
続きです。前回と同じく、駆け足でお送りします^^;
◎【3日目】 10月31日(日)
お昼ごはんは、すずかけさんご夫妻が大好きなお寿司屋さん「忠助」へ。
以前からお話にはうかがっていたので、楽しみにしていました。
この日はお店の大将がお休みで、お弟子さんが握ってくれました。
写真は例によって、すずかけさんにお借りしています。
【左】春菊としいたけと柿の白和え
【右】海老芋の唐揚げ
【左上】アラ(クエ)とヒラス(ヒラマサ)のお造り
【右上】冬瓜の茶碗蒸し
【左下】握り・その1。左上から時計回りに、コハダ、ヤリイカ、トロ、ヒラメ
【右下】握り・その2。上から時計回りに、卵焼き、穴子、トロの炙り、茄子の浅漬け
握り・その3。イワシ、海老、イクラの一口どんぶり
【左】茗荷の赤だしのお味噌汁
【右】デザートのゆずのシャーベット
この日はお店の大将がいなくて、お弟子さんが握ってくれたのですが、
シャリの硬さと、口に入れたときの解けぐあいが僕の好みに合っていて、じつに美味♪
ひさしぶりに「美味しいお寿司を食べた~」という満足感に浸れました^^
★
満腹になったあとは、実家へのお土産を買いに、久原本家・椒房庵(しょぼうあん)へ。
こちらはもともと醤油蔵で、平成に入ってから食品部門の椒房庵を立ち上げたのだそう。
明太子以外にも、塩やサラダドレッシングなどの調味料も扱っています。
僕は、昆布漬けと柚子風味の明太子、そして柚子胡椒を買いました♪
こちらは、久原本家が久山町猪野地区に開店した和風レストラン「茅乃舎(かやのや)」です。
茅葺き屋根の建物と紅葉の取り合わせが美しいですね~。
そばを流れる川にはクレソンが自生していて、初夏には蛍も舞うんだそうです。
空気もきれいだし、次回はここで食事するのもいいかも。
★
福岡最後の夜は、すずかけさんの手料理を満喫~^^ 豪勢に松茸ごはんです!
ワインは、市川海老蔵・小林真央夫妻の結婚披露宴において、ロス・チャイルド家が
披露宴の振舞酒に出したという、由緒正しくおめでたい(笑)シャンパーニュです。
食後は、すずかけさんご夫妻がナパ・ヴァレーで買ってきたZDワインを堪能♪
もともと好きなピノ・ノワールではあるんですが、これは本当に美味しかった!
フルーティーな部分と味わい深い部分の均整が絶妙なんですよね。
お世辞抜きに、過去に飲んだ赤ワインのなかでも、五本の指に入る美味しさでした^^
ところがこのワイン、日本でのインポーターがいないのか、あまり知られてない様子。
まだまだ美味しいワインは世の中に埋もれているものなんですね~。
◎【4日目】 11月1日(月)
楽しかった福岡旅行も、この日でおしまい。午前中の飛行機で東京へとんぼ返りです。
すずかけさんご夫妻はお仕事だったのですが、出勤前に空港まで送っていただきました。
しかも、前日の松茸ごはんを焼きおにぎりにした朝ごはん付き! ごちそうさまです^^
(肝心の中身は、撮る前に食べてしまいました……)
◎【3日目】 10月31日(日)
お昼ごはんは、すずかけさんご夫妻が大好きなお寿司屋さん「忠助」へ。
以前からお話にはうかがっていたので、楽しみにしていました。
この日はお店の大将がお休みで、お弟子さんが握ってくれました。
写真は例によって、すずかけさんにお借りしています。
【左】春菊としいたけと柿の白和え
【右】海老芋の唐揚げ
【左上】アラ(クエ)とヒラス(ヒラマサ)のお造り
【右上】冬瓜の茶碗蒸し
【左下】握り・その1。左上から時計回りに、コハダ、ヤリイカ、トロ、ヒラメ
【右下】握り・その2。上から時計回りに、卵焼き、穴子、トロの炙り、茄子の浅漬け
握り・その3。イワシ、海老、イクラの一口どんぶり
【左】茗荷の赤だしのお味噌汁
【右】デザートのゆずのシャーベット
この日はお店の大将がいなくて、お弟子さんが握ってくれたのですが、
シャリの硬さと、口に入れたときの解けぐあいが僕の好みに合っていて、じつに美味♪
ひさしぶりに「美味しいお寿司を食べた~」という満足感に浸れました^^
★
満腹になったあとは、実家へのお土産を買いに、久原本家・椒房庵(しょぼうあん)へ。
こちらはもともと醤油蔵で、平成に入ってから食品部門の椒房庵を立ち上げたのだそう。
明太子以外にも、塩やサラダドレッシングなどの調味料も扱っています。
僕は、昆布漬けと柚子風味の明太子、そして柚子胡椒を買いました♪
こちらは、久原本家が久山町猪野地区に開店した和風レストラン「茅乃舎(かやのや)」です。
茅葺き屋根の建物と紅葉の取り合わせが美しいですね~。
そばを流れる川にはクレソンが自生していて、初夏には蛍も舞うんだそうです。
空気もきれいだし、次回はここで食事するのもいいかも。
★
福岡最後の夜は、すずかけさんの手料理を満喫~^^ 豪勢に松茸ごはんです!
ワインは、市川海老蔵・小林真央夫妻の結婚披露宴において、ロス・チャイルド家が
披露宴の振舞酒に出したという、由緒正しくおめでたい(笑)シャンパーニュです。
食後は、すずかけさんご夫妻がナパ・ヴァレーで買ってきたZDワインを堪能♪
もともと好きなピノ・ノワールではあるんですが、これは本当に美味しかった!
フルーティーな部分と味わい深い部分の均整が絶妙なんですよね。
お世辞抜きに、過去に飲んだ赤ワインのなかでも、五本の指に入る美味しさでした^^
ところがこのワイン、日本でのインポーターがいないのか、あまり知られてない様子。
まだまだ美味しいワインは世の中に埋もれているものなんですね~。
◎【4日目】 11月1日(月)
楽しかった福岡旅行も、この日でおしまい。午前中の飛行機で東京へとんぼ返りです。
すずかけさんご夫妻はお仕事だったのですが、出勤前に空港まで送っていただきました。
しかも、前日の松茸ごはんを焼きおにぎりにした朝ごはん付き! ごちそうさまです^^
(肝心の中身は、撮る前に食べてしまいました……)
2010-11-01 12:00
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コメント(2)
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福岡旅行記、なつかしく読ませていただきました^^
暮れからドドドドっとなだれ込むようにお正月を迎えて、あれよあれよと今日まで来ちゃった感じでいます^^;
今年は加速気味の日が続きそうですが、基本、日・月曜日を定休日にしようと思っていますので、落ち着きましたらまたぜひ美味しい時間をご一緒させてください♪
by すずかけ (2011-01-17 22:31)
>すずかけさん
昨年の暮れは、本当にいろいろ大変そうでしたからね……。お疲れさまでした。
開店までお忙しい日々が続くかと思いますが、体調に気をつけて頑張ってくださいね!
お店が少しずつ形になっていくのを、僕も楽しみに見守っていきたいと思います^^
去年は(僕にしては)のんびりだったぶん、今年は僕もかなり忙しくなりそうです。
まだ、新年のごあいさつもアップできていないのに、PCに全然向かえない……。
ぼちぼち更新していきますので、ときどき様子を見に来てやってください^^;
次回の旅行は土曜日~月(火)曜日ですね♪ 了解です!
by ぽん (2011-01-17 23:08)