福岡旅行2010 (後編) [旅行]
続きです。前回と同じく、駆け足でお送りします^^;
◎【3日目】 10月31日(日)
お昼ごはんは、すずかけさんご夫妻が大好きなお寿司屋さん「忠助」へ。
以前からお話にはうかがっていたので、楽しみにしていました。
この日はお店の大将がお休みで、お弟子さんが握ってくれました。
写真は例によって、すずかけさんにお借りしています。
【左】春菊としいたけと柿の白和え
【右】海老芋の唐揚げ
【左上】アラ(クエ)とヒラス(ヒラマサ)のお造り
【右上】冬瓜の茶碗蒸し
【左下】握り・その1。左上から時計回りに、コハダ、ヤリイカ、トロ、ヒラメ
【右下】握り・その2。上から時計回りに、卵焼き、穴子、トロの炙り、茄子の浅漬け
握り・その3。イワシ、海老、イクラの一口どんぶり
【左】茗荷の赤だしのお味噌汁
【右】デザートのゆずのシャーベット
この日はお店の大将がいなくて、お弟子さんが握ってくれたのですが、
シャリの硬さと、口に入れたときの解けぐあいが僕の好みに合っていて、じつに美味♪
ひさしぶりに「美味しいお寿司を食べた~」という満足感に浸れました^^
★
満腹になったあとは、実家へのお土産を買いに、久原本家・椒房庵(しょぼうあん)へ。
こちらはもともと醤油蔵で、平成に入ってから食品部門の椒房庵を立ち上げたのだそう。
明太子以外にも、塩やサラダドレッシングなどの調味料も扱っています。
僕は、昆布漬けと柚子風味の明太子、そして柚子胡椒を買いました♪
こちらは、久原本家が久山町猪野地区に開店した和風レストラン「茅乃舎(かやのや)」です。
茅葺き屋根の建物と紅葉の取り合わせが美しいですね~。
そばを流れる川にはクレソンが自生していて、初夏には蛍も舞うんだそうです。
空気もきれいだし、次回はここで食事するのもいいかも。
★
福岡最後の夜は、すずかけさんの手料理を満喫~^^ 豪勢に松茸ごはんです!
ワインは、市川海老蔵・小林真央夫妻の結婚披露宴において、ロス・チャイルド家が
披露宴の振舞酒に出したという、由緒正しくおめでたい(笑)シャンパーニュです。
食後は、すずかけさんご夫妻がナパ・ヴァレーで買ってきたZDワインを堪能♪
もともと好きなピノ・ノワールではあるんですが、これは本当に美味しかった!
フルーティーな部分と味わい深い部分の均整が絶妙なんですよね。
お世辞抜きに、過去に飲んだ赤ワインのなかでも、五本の指に入る美味しさでした^^
ところがこのワイン、日本でのインポーターがいないのか、あまり知られてない様子。
まだまだ美味しいワインは世の中に埋もれているものなんですね~。
◎【4日目】 11月1日(月)
楽しかった福岡旅行も、この日でおしまい。午前中の飛行機で東京へとんぼ返りです。
すずかけさんご夫妻はお仕事だったのですが、出勤前に空港まで送っていただきました。
しかも、前日の松茸ごはんを焼きおにぎりにした朝ごはん付き! ごちそうさまです^^
(肝心の中身は、撮る前に食べてしまいました……)
◎【3日目】 10月31日(日)
お昼ごはんは、すずかけさんご夫妻が大好きなお寿司屋さん「忠助」へ。
以前からお話にはうかがっていたので、楽しみにしていました。
この日はお店の大将がお休みで、お弟子さんが握ってくれました。
写真は例によって、すずかけさんにお借りしています。
【左】春菊としいたけと柿の白和え
【右】海老芋の唐揚げ
【左上】アラ(クエ)とヒラス(ヒラマサ)のお造り
【右上】冬瓜の茶碗蒸し
【左下】握り・その1。左上から時計回りに、コハダ、ヤリイカ、トロ、ヒラメ
【右下】握り・その2。上から時計回りに、卵焼き、穴子、トロの炙り、茄子の浅漬け
握り・その3。イワシ、海老、イクラの一口どんぶり
【左】茗荷の赤だしのお味噌汁
【右】デザートのゆずのシャーベット
この日はお店の大将がいなくて、お弟子さんが握ってくれたのですが、
シャリの硬さと、口に入れたときの解けぐあいが僕の好みに合っていて、じつに美味♪
ひさしぶりに「美味しいお寿司を食べた~」という満足感に浸れました^^
★
満腹になったあとは、実家へのお土産を買いに、久原本家・椒房庵(しょぼうあん)へ。
こちらはもともと醤油蔵で、平成に入ってから食品部門の椒房庵を立ち上げたのだそう。
明太子以外にも、塩やサラダドレッシングなどの調味料も扱っています。
僕は、昆布漬けと柚子風味の明太子、そして柚子胡椒を買いました♪
こちらは、久原本家が久山町猪野地区に開店した和風レストラン「茅乃舎(かやのや)」です。
茅葺き屋根の建物と紅葉の取り合わせが美しいですね~。
そばを流れる川にはクレソンが自生していて、初夏には蛍も舞うんだそうです。
空気もきれいだし、次回はここで食事するのもいいかも。
★
福岡最後の夜は、すずかけさんの手料理を満喫~^^ 豪勢に松茸ごはんです!
ワインは、市川海老蔵・小林真央夫妻の結婚披露宴において、ロス・チャイルド家が
披露宴の振舞酒に出したという、由緒正しくおめでたい(笑)シャンパーニュです。
食後は、すずかけさんご夫妻がナパ・ヴァレーで買ってきたZDワインを堪能♪
もともと好きなピノ・ノワールではあるんですが、これは本当に美味しかった!
フルーティーな部分と味わい深い部分の均整が絶妙なんですよね。
お世辞抜きに、過去に飲んだ赤ワインのなかでも、五本の指に入る美味しさでした^^
ところがこのワイン、日本でのインポーターがいないのか、あまり知られてない様子。
まだまだ美味しいワインは世の中に埋もれているものなんですね~。
◎【4日目】 11月1日(月)
楽しかった福岡旅行も、この日でおしまい。午前中の飛行機で東京へとんぼ返りです。
すずかけさんご夫妻はお仕事だったのですが、出勤前に空港まで送っていただきました。
しかも、前日の松茸ごはんを焼きおにぎりにした朝ごはん付き! ごちそうさまです^^
(肝心の中身は、撮る前に食べてしまいました……)
福岡旅行2010 (前編) [旅行]
毎年の長期休暇のお楽しみ、九州旅行に行ってきました!
本当は夏の長期休暇中に行く予定だったのですが、諸々の事情が重なって延期になり、
10月の終わりにようやく実現させることができました♪
今回は、直前まで仕事が続いていたせいか、終始のんびりモードで、
友人のすずかけさんご夫妻にはお世話になりっぱなしでした。
写真も、いつもと比べたら全然撮っていなくてビックリ^^;
というわけで、すずかけさんに写真をお借りしつつ、ダイジェスト版でお送りします。
◎【1日目】 10月29日(金)
スターフライヤーの真っ黒い飛行機で、夕方に北九州空港に到着したあと、
すずかけさんの車で北九州市の繁華街にあるイタリアンレストランへ。
(お店の名前を忘れてしまった……^^;)
左は前菜に出てきたバーニャカウダと、ムール貝と銀杏のフラン(洋風茶碗蒸し)。
右はスッポンのパスタです。猪のラグーソースのパスタも食べてみたかったな~。
★
すずかけさんご夫妻の家に戻って、キリンのウィスキー「富士山嶺」で晩酌♪
この日はハイボールにしましたが、ハーフロックやウィスキーフロートにしても美味しいかも。
◎【2日目】 10月30日(土)
2日目はゆっくり(僕にとってはいつも通りの時間に^^;)起きて、のんびり朝ごはんです。
メニューは、胡桃とレーズンのパンのトースト、ソーセージと茄子のセージ焼き、無花果。
コーヒーの横にあるのは、洋梨とヨーグルトのジュースです。
トーストには、「信州林檎とシナモンとラム酒のジャム」と「信州林檎とカルバドスのジャム」を、
ソーセージには、「ジェノバペースト」と「黒オリーブとアンチョビのペースト」をたっぷりつけて。
ジャムとペーストは、おみやげに持って行ったものなのですが、メチャウマでビックリ(笑)
★
朝ごはんのあとは、北九州市立美術館で「モネとジヴェルニーの画家たち」展を鑑賞。
東京では12月から開催される展示会を先取りで観ることができました♪
なんと、11月も間近というのに桜……! 十月桜という二度咲きの桜なんだそうです。
秋風の中で可憐に咲く桜というのも、なかなかオツなものですね^^
★
このあとは関門大橋を渡って本州へ! 橋の後ろに見えるのが門司港です。
あいにくのお天気でしたが、いい景色でした。
お昼ごはんは瓦そば。瓦の上でお肉などと一緒に焼いたお蕎麦で、下関名物なんだそうです。
少しパリパリに焼けた蕎麦と、甘いタレがついたお肉が、九州の甘めのつゆによく合います♪
お腹いっぱいになったあとは、カルスト台地で有名な秋吉台へ。
九州に住んでいた頃に一度訪れて以来、30年ぶりに観ることができました。
車道の近くは、教科書とかでおなじみの景色よりも岩の数が少なめなんですよね。
今度は車を降りて、ハイキングコースを歩きながら撮影するのも楽しいかも。
★
夜は、すずかけさんご夫妻の大のお気に入りのイタリアン、トラットリア・フィオーレで夕食です。
じつはこの日、すずかけさんはお友達であるOさんご夫妻と会食の約束をされていたのですが、
僕が急遽、九州旅行を入れてしまったこともあり、ずうずうしくもご一緒させていただくことに。
突然お邪魔する形になって恐縮でしたが、快く迎えてくださったOさんご夫妻のおかげで
僕も楽しく過ごすことができました。ありがとうございました^^
それでは、お料理を駆け足で紹介していきましょう!
【左上】赤ピーツのスープ。ピーツは、地中海沿岸原産のサトウダイコンの変種です。
【右上】モッツァレラチーズと生ハム。
シチリア産の唐辛子を漬け込んだハチミツとオリーブオイルがかかってます。
【左下】本マグロの赤身のカルパッチョ。赤身を使うのは結構珍しいですよね。
【右下】白トリュフがかかった、究極の目玉焼き。半熟とろとろで黄身は濃厚! たまりません^^
【左上】フレッシュポルチーニのソテー。季節の味ですね~。
【右上】フォアグラのプディング。これにも白トリュフがたっぷりと♪
【左下】シャラン産の鴨のロースト・ヴィンテージバルサミコソース。
これは美味しかったな~。2人前あっても軽く食べられそうです^^
【右下】パスタはボロネーゼでした!
【左】牛・羊・山羊のチーズを、すずかけさんお気に入りのサンジョベーゼ100%のワインとともに^^
【右】ほっこり姫というミニカボチャを使ったドルチェ。ごちそうさまでした!
最後にみんなで記念撮影^^
後編へ続きます!
本当は夏の長期休暇中に行く予定だったのですが、諸々の事情が重なって延期になり、
10月の終わりにようやく実現させることができました♪
今回は、直前まで仕事が続いていたせいか、終始のんびりモードで、
友人のすずかけさんご夫妻にはお世話になりっぱなしでした。
写真も、いつもと比べたら全然撮っていなくてビックリ^^;
というわけで、すずかけさんに写真をお借りしつつ、ダイジェスト版でお送りします。
◎【1日目】 10月29日(金)
スターフライヤーの真っ黒い飛行機で、夕方に北九州空港に到着したあと、
すずかけさんの車で北九州市の繁華街にあるイタリアンレストランへ。
(お店の名前を忘れてしまった……^^;)
左は前菜に出てきたバーニャカウダと、ムール貝と銀杏のフラン(洋風茶碗蒸し)。
右はスッポンのパスタです。猪のラグーソースのパスタも食べてみたかったな~。
★
すずかけさんご夫妻の家に戻って、キリンのウィスキー「富士山嶺」で晩酌♪
この日はハイボールにしましたが、ハーフロックやウィスキーフロートにしても美味しいかも。
◎【2日目】 10月30日(土)
2日目はゆっくり(僕にとってはいつも通りの時間に^^;)起きて、のんびり朝ごはんです。
メニューは、胡桃とレーズンのパンのトースト、ソーセージと茄子のセージ焼き、無花果。
コーヒーの横にあるのは、洋梨とヨーグルトのジュースです。
トーストには、「信州林檎とシナモンとラム酒のジャム」と「信州林檎とカルバドスのジャム」を、
ソーセージには、「ジェノバペースト」と「黒オリーブとアンチョビのペースト」をたっぷりつけて。
ジャムとペーストは、おみやげに持って行ったものなのですが、メチャウマでビックリ(笑)
★
朝ごはんのあとは、北九州市立美術館で「モネとジヴェルニーの画家たち」展を鑑賞。
東京では12月から開催される展示会を先取りで観ることができました♪
なんと、11月も間近というのに桜……! 十月桜という二度咲きの桜なんだそうです。
秋風の中で可憐に咲く桜というのも、なかなかオツなものですね^^
★
このあとは関門大橋を渡って本州へ! 橋の後ろに見えるのが門司港です。
あいにくのお天気でしたが、いい景色でした。
お昼ごはんは瓦そば。瓦の上でお肉などと一緒に焼いたお蕎麦で、下関名物なんだそうです。
少しパリパリに焼けた蕎麦と、甘いタレがついたお肉が、九州の甘めのつゆによく合います♪
お腹いっぱいになったあとは、カルスト台地で有名な秋吉台へ。
九州に住んでいた頃に一度訪れて以来、30年ぶりに観ることができました。
車道の近くは、教科書とかでおなじみの景色よりも岩の数が少なめなんですよね。
今度は車を降りて、ハイキングコースを歩きながら撮影するのも楽しいかも。
★
夜は、すずかけさんご夫妻の大のお気に入りのイタリアン、トラットリア・フィオーレで夕食です。
じつはこの日、すずかけさんはお友達であるOさんご夫妻と会食の約束をされていたのですが、
僕が急遽、九州旅行を入れてしまったこともあり、ずうずうしくもご一緒させていただくことに。
突然お邪魔する形になって恐縮でしたが、快く迎えてくださったOさんご夫妻のおかげで
僕も楽しく過ごすことができました。ありがとうございました^^
それでは、お料理を駆け足で紹介していきましょう!
【左上】赤ピーツのスープ。ピーツは、地中海沿岸原産のサトウダイコンの変種です。
【右上】モッツァレラチーズと生ハム。
シチリア産の唐辛子を漬け込んだハチミツとオリーブオイルがかかってます。
【左下】本マグロの赤身のカルパッチョ。赤身を使うのは結構珍しいですよね。
【右下】白トリュフがかかった、究極の目玉焼き。半熟とろとろで黄身は濃厚! たまりません^^
【左上】フレッシュポルチーニのソテー。季節の味ですね~。
【右上】フォアグラのプディング。これにも白トリュフがたっぷりと♪
【左下】シャラン産の鴨のロースト・ヴィンテージバルサミコソース。
これは美味しかったな~。2人前あっても軽く食べられそうです^^
【右下】パスタはボロネーゼでした!
【左】牛・羊・山羊のチーズを、すずかけさんお気に入りのサンジョベーゼ100%のワインとともに^^
【右】ほっこり姫というミニカボチャを使ったドルチェ。ごちそうさまでした!
最後にみんなで記念撮影^^
後編へ続きます!
大阪旅行2009(2日目・夜) [旅行]
晩ごはんは、以前から気になっていた洋食屋さんに行くことにしました。
洋食というと、銀座や浅草など、東京のほうがいろいろありそうなイメージがありますが、
神戸が近いからか、関西圏には素晴らしい洋食屋さんがたくさんあるんです。
長堀橋にある洋食Katsui(カツイ)もそのひとつ。
メニューを開くと、前菜からメインまで、心躍らされるお料理がズラリと並んでいます^^
シェフお任せのコース(4,500円、5,500円、6,000円の3タイプ)もありますが、
僕たちはアラカルトで注文して、それぞれの皿をシェアしました。
こういうときは大食いだと、いろいろ頼めて得ですね(笑)
まずは自家製無花果のジャムとゴルゴンゾーラソースのカナッペ。
僕と友人はビールで頂きましたが、ワインとかに合いそうですね。
紀州産アジの瞬間マリネ。サラダ仕立てになっていて、結構なボリューム。
女性のランチなら、この一皿とパンだけでも十分かもしれません。
ウニとジュンサイを浮かべたビシソワーズ。
こくがあって、とろとろで、主菜に向けて食欲が倍増されます^^
三種のコクのあるチーズのオムレツ。
オムライスもかなり惹かれたのですが、今回は普通のオムレツにしました。
ビーフシチュー(Mサイズ)。じっくり煮込まれた牛肉をメインに楽しむタイプですね。
デミグラスソース好きの僕には、たまらない一皿です♪
山形牛のハンバーグステーキ。煮込みハンバーグで、もちろん美味しかったけど、
個人的には焼きのほうが好きなので、ちょっとだけ残念だったかな。
こちらのお店では、ライス、パン、ガーリックトーストが食べ放題なのですが、
メニューを見たときに「これしかない!」と思って選んだのが、カレーライス。
少しわかりにくいですが、スプーンで3杯ちょっとのスモールサイズなのです。
通常サイズは入らないけど、〆にちょっとだけ食べたいな……なんてときにピッタリ♪
ちなみに、ハヤシライスやドライカレーもあります。
今回は、グランドメニューのお料理を中心に食べましたが、
月ごとにおすすめメニューがあるので、何度も通いたくなりますね^^
■■■■■ お店情報 ■■■■■
洋食Katsui
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-2-17
第一住建東心斎橋ビル1F
電話 06-6252-7014
営業時間 17:00~23:30(L.O.) 【月曜定休】
※11:30~15:00(木・金・土・祝はランチ営業)
※11:30~22:30(L.O.)(日曜日のみランチから通し営業)
地下鉄堺筋線・長堀橋駅5A出口より徒歩3分
お店のHP http://www.99katsui.sakura.ne.jp/index.html
天神橋筋六丁目から駅5つなので、アクセスもいいですよ♪(←超限定情報・笑)
★
本来は、10日(木曜)まで滞在する予定でしたが、友人に急な仕事が入ってしまい、
9日(水曜)は朝6時に起きて、すぐに新大阪駅へ送ってもらい、新幹線で東京へもどりました。
延べ7日間に渡る、九州・関西旅行もこれでおしまいです。
関西圏には、紹介したいお店がまだまだたくさんあります。
仕事に余裕ができたら、ここで紹介しようと思っていますので、お楽しみに♪
また、機会があれば、ぜひみなさんとご一緒したいですね^^